Um curso de cervejeiro artesanal iniciante será ministrado na ExpoSul Rural 2019, que acontecerá de 10 a 14 de abril, no Parque de Exposições de Cachoeiro. A capacitação, oferecida pela Associação dos Produtores de Cerveja Artesanal do Sul do Espírito Santo (Sulcerva Capixaba), será realizada no último dia do evento, das 9h às 16h.
De acordo com Doni Grillo, técnico cervejeiro e vice-presidente da Sulcerva Capixaba – que tem mais de 30 cervejeiros artesanais do sul do estado como associados –, o treinamento capacitará o aluno a produzir sua própria cerveja na cozinha de casa. Além dos ensinamentos na ExpoSul, os participantes terão outro encontro com os instrutores, 15 dias depois, no qual receberão as cervejas que produziram.
“A cerveja artesanal está cada vez mais acessível. Hoje em dia, é fácil encontrar boas cervejarias na região, e as pessoas têm a possibilidade de fazer a própria bebida em casa sem grandes dificuldades. Com isso, a tendência é sempre aumentar a procura por cervejas de qualidade e o desejo de outras pessoas em produzir comercialmente”, comenta Grillo.
Haverá aula teórica e prática, e os participantes receberão apostila e certificado. São oferecidas 24 vagas e as inscrições para o curso, que é pago, devem ser feitas junto aos integrantes da Sulcerva, pelos telefones (28) 99901-1056 e (28) 99996-4702.
Canteiro de lúpulo
Também relacionado a produção de cervejas, uma empresa de Campos dos Goytacazes (RJ), estará presente na ExpoSul com um canteiro de lúpulo na Área Demonstrativa. Durante o evento, os representantes da empresa darão oficinas abertas sobre a aplicação de adubo orgânico oriundo de resíduos animais, especialidade do empreendimento, na produção do lúpulo – planta responsável pelo aroma e amargor da cerveja.
“Nós desenvolvemos esse trabalho em Petrópolis (RJ) e fomos oficialmente reconhecidos pela Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio de Janeiro). Na ExpoSul, vamos explicar como a adubação influi diretamente na qualidade do lúpulo”, afirma o responsável técnico e gerente comercial da empresa, Guilherme Sá.
“A produção de cervejas artesanais tem crescido muito no Brasil, tendo grande impacto no turismo e na produção rural como um todo. É muito significativo ter esse ramo de negócios representado na ExpoSul Rural”, destaca o secretário municipal de Agricultura e Interior de Cachoeiro, Robertson Valladão.
“A ExpoSul é espaço de conhecimento, troca de experiências e confraternização em torno do setor agro. A presença do curso para cervejeiros e do canteiro de lúpulo coloca em evidência toda uma cadeia produtiva muito importante para o agronegócio”, comenta o presidente do Sindicato Rural de Cachoeiro, Wesley Mendes.
Programação técnica com capacitações gratuitas
Além do curso de cervejeiro, a ExpoSul terá mais de 100 horas de palestras, minicursos, workshops e aulas show, em temas que vão desde culinária com produtos do campo até endividamento no setor agrícola – todas gratuitas. As inscrições devem ser feitas pelo site www.exposulrural.com.br, clicando na aba “Inscrições para Capacitações”, no canto superior direito da página.
A ExpoSul
Maior evento do setor agro no Espírito Santo, a ExpoSul Rural é uma realização da Prefeitura Municipal de Cachoeiro, em parceria com o Sindicato Rural do município. O evento contará com Feira de Negócios, Exposição Agropecuária, Programação Técnica (cursos gratuitos), Área Demonstrativa de Técnicas e Produtos Agrícolas, Espaço Novas Tecnologias, entre outros atrativos. Mais detalhes no site www.exposulrural.com.br.