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Procon de Cachoeiro divulga pesquisa de preços para a ceia de Natal

Aves especiais, como o peru, apresentam grande diferença de preços entre os estabelecimentos analisados
Foto: Reprodução/Web

O Procon de Cachoeiro de Itapemirim realizou uma pesquisa de preços com alguns dos principais itens consumidos nas ceias natalinas. 

Azeite, aves especiais, azeitona, palmito, cereja em calda, uva-passa, damasco e nozes fazem parte dos itens cotados em 10 supermercados da cidade. A lista completa já está disponível no site da prefeitura e pode ser conferida no endereço eletrônico www.cachoeiro.es.gov.br/procon/pesquisas-de-precos-procon/ceia-de-natal.

O coordenador executivo do Procon municipal, Luís Guimarães de Oliveira, afirma que a pesquisa visa auxiliar o consumidor em um período de alta dos preços dos alimentos.

“O evento da ceia de Natal possui uma grande representação familiar. Anda assim, o consumidor deve se atentar aos cuidados básicos para que tudo ocorra dentro das normalidades. Por este motivo, separamos algumas dicas importantes para orientar os consumidores no momento de suas compras e, também, estamos disponibilizando uma pesquisa realizada em vários supermercados envolvendo alguns produtos da ceia de Natal, para facilitar a procura e a compra para os cidadãos,” comenta o coordenador.

Além de realizar a pesquisa, o Procon também dá outras dicas importantes para quem quer evitar os gastos desnecessários neste fim de ano. Confira:

1 – Condições de Higiene: antes de colocar produtos no carrinho, observe as condições de higiene do estabelecimento e dos atendentes. Isso é crucial para evitar a compra de produtos contaminados.

2 – Validade e Informações no Rótulo: verifique a validade dos produtos. Analise as informações contidas no rótulo, como data de fabricação, prazo de validade, composição, peso, carimbos de inspeção, origem e fabricante/produtor.

3 – Estado das Embalagens: evite produtos em embalagens amassadas, rasgadas, enferrujadas, estufadas ou furadas, pois esses sinais podem indicar deterioração do alimento ou presença de insetos.

4 – Cuidados Especiais com Carnes, Aves e Peixes: ao adquirir carnes, aves e peixes em balcões refrigerados, verifique a ausência de poças de água, embalagens transpiradas ou placas de gelo sobre a superfície. Tais características podem indicar problemas como temperatura inadequada, superlotação ou desligamento das geladeiras durante a noite.

5 – Procedência das Carnes: dê atenção especial à procedência das carnes Opte por alimentos frescos, com aparência, cor e odor característicos, armazenados sob refrigeração. Compre de fontes seguras, devidamente inspecionadas em sua origem, e verifique a presença do número do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Essas diretrizes ajudam os consumidores a fazerem escolhas mais conscientes, garantindo a qualidade e segurança dos produtos que estão adquirindo.

Mais dicas

Economia: uma maneira de economizar é substituir um produto típico das ceias de fim de ano por outro menos consumido neste período. Uma opção interessante é também escolher produtos de marcas menos conhecidas, o que pode reduzir os custos da compra. A inclusão de produtos importados pode encarecer a ceia.

Pagamento: ao passar pelo caixa, é importante ficar atento ao preço cobrado pelo produto. Se houver divergência entre o valor cobrado e o anunciado nas gôndolas e encartes, o consumidor tem o direito de pagar o preço mais baixo pelo produto.

Produtos a Granel: no caso de produtos vendidos a granel, verifique se há informações sobre validade, procedência, peso e quantidade. Avalie a aparência do alimento e recuse produtos mal-acondicionados, verificando a presença de sujidades, mofo e evitando a compra se houver suspeitas sobre a qualidade.